Comer cuy es una fiesta en Cajamarca, como también en la provincia de Contumazá. Es la región con mayor crianza a nivel nacional.
Allí se considera al cuy como el rey de las preparaciones gastronómicas y se ofrecen cuyes gigantes hasta de tres kilos. Las investigaciones arqueológicas demuestran que este animal fue domesticado y consumido desde las primeras ocupaciones humanas.
Su crianza es familiar en las cocinas campesinas y está plenamente integrada a la vida diaria. En las fiestas celebradas durante los matrimonios y bautizos se acostumbra regalar a los padrinos un mate con cuyes cruzados, uno encima del otro, que pueden llegar hasta la media docena.
Cuy con trigo
CUY FRITO CON PICANTE DE PAPA Y TRIGO:
Ingredientes:
1 cuy entero
½ litro de aceite
1 cda de ajos
Sal
Preparación:
Condimentar el cuy con ajos y sal. De preferencia cuelgue el cuy para que se oree de un día para otro.
Caliente el aceite en una sartén o perol en cantidad suficiente. Fría el cuy por ambos lados, presionándolo con la cuchara de palo hasta que reviente el pellejo y la carne este bien cocida. Retire y corte en cuartos. Sirva con una guarnición de arroz de trigo y picante de papas.
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